August 26, 2019

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

中評兩會專訪:張俊勇談港青融入國家發展

March 5, 2018

港區全國人大代表、經民聯執行委員兼青委會顧問張俊勇。(中評社 沈而忱攝)

 

中評社香港3月3日電(記者 張心怡)港區全國人大代表、經民聯執行委員兼青委會顧問、“就是敢言”主席張俊勇日前接受中評社記者專訪時表示,香港年輕人一定要把握好融入國家發展的機會,並在融入過程中把香港的優勢呈現出來,同時學習內地的優勢。他亦指出,中國特色社會主義是幾十年來不斷發展、有生命力的完整論述,是對中國有益的,香港年輕人一定要多去理解、多去看、多去感覺、多去參與。 

  張俊勇對中評社記者說,只有重建信任,才能在制度中尋找到最適合香港和國家發展的方式,這些制度經過香港在粵港澳大灣區中的個別驗證後,能夠成為內地與香港都能接受的方式方法和遊戲規則,然後再去影響正在發展中的很多國家和地區,讓他們亦可以享受到國家發展的紅利,實現共同發展的願望。 

  “要讓年輕人融入大灣區的發展,就要讓他們看到置業的機遇。”張俊勇指出,年輕人首先要安居樂業,然後才能努力工作,為國家、地方的發展,個人、家庭的發展作出貢獻。不能給年輕人講空話,一定要實實在在解決好他們的問題。 

  談及區塊鏈技術對粵港澳大灣區建設的影響,張俊勇認為,粵港澳大灣區將是區塊鏈技術一個很好的試點,將區塊鏈技術在大灣區內實踐,“一國兩制”的優勢可以在區塊鏈技術中得到體現,兩地不同的東西可以融匯在區塊鏈技術當中,變成大家都能接受的內容。 

  中評社對話張俊勇,專訪全文如下: 
  中評社:全國兩會將於三月份召開,作為港區人大代表,您個人最關注香港哪些領域的問題?會將哪些建議帶上兩會? 

  張俊勇:港區每一位人大代表都有著不同的專長,並關注著不同的領域,可以說大家是在以團隊的形式分工去做事情。我過去的工作主要是在年輕人及技術、科技創新方面。下一步我要做的,就是如何在未來五年里,讓年輕人更加了解憲法和《基本法》,所以我一直在做推動《基本法》的教育工作。 

  此外,我希望年輕人可以在未來能夠融入粵港澳大灣區的發展當中,在我看來,粵港澳大灣區是把“一國兩制”的制度優勢在內地進行同步走的一個試驗點。香港年輕人和內地年輕人共同制定一些創新的模式和標準,這些創新的模式和標準在大灣區中實現後,可通過“一帶一路”走向全世界,影響全世界。所以,香港年輕人一定要把握好融入國家發展的機會,並在融入過程中把香港的優勢呈現出來,同時學習內地的優勢,這將成為一個互動的過程。還有就是怎樣從技術、科技創新的角度去推動整體的融入,讓年輕人再享受到一次騰飛的機會。 

  如何在未來五年內打好基礎,讓更多的年輕朋友融入國家發展,在大灣區內建立起互信制度,並將一些制度應需要進行改造和創新?作為新一屆港區人大代表,我感到責任很重。希望我們未來的工作可以營造出一種條件,讓更多的人在“9+2”城市圈里找到他們的夢,共同創造出有利於世界發展的東西。 
  中評社:剛剛過去的2017年是香港回歸20周年,您對目前“一國兩制”在香港的實施作何評價? 

  張俊勇:回歸二十年,“一國兩制”在香港一步步得到落實。但在過去20年中,依舊可以看到很多爭拗,這些爭拗主要圍繞著“兩制”中的一些矛盾點。我個人認為,這些矛盾點的源頭是對法律制度、法律執行方式的一些不同的看法和理解。這些矛盾點是不是很嚴重呢?我認為只要依法合法,就可以在最大程度上重建信任,很多大問題都可以化解為小問題。反對派提出的一些觀點其實是可以理解的,但同樣的道理,反對派也要去理解國家法律中的一些要求和依據,雙方的相互理解非常重要。所以,未來我們要做的工作是要集中精神去找“一國兩制”中的制度優勢,而不是把矛盾點無限放大,香港不應該再浪費時間,蹉跎歲月。 

  “一國兩制”可以說是一個偉大亦具有前瞻性的發明,香港人應該用客觀、包容、尊重的心態去看待這個制度中好的地方和不好的地方。我覺得“一國兩制”是一個很好的工具,能夠讓香港為國家、為民族的復興作出自己的貢獻。 
  中評社:2018年是改革開放40周年,您認為香港在國家改革開放的過程中扮演了怎樣的角色?發揮了怎樣的作用? 

  張俊勇:香港是一個比較自由的地方,在思想、創造性等方面過去都有著很大的優勢,40年改革開放,香港對國家的貢獻是功不可沒的,不單單是投資的角度,制度、思想的變化過程香港亦發揮了很大作用。未來香港扮演的角色和發揮的作用,會在過去的基礎上更前進一步。中國已經是世界上數一數二的強國,這是建立在經濟實力基礎上的,未來我們要在文化、文明、制度上都變成數一數二的強國。香港要有充分的自信,但不能炫耀自己的優勢,要在轉變的過程中與時俱進,不斷進步。 

  現在世界上很多國家和地區對中國的崛起有著很大的擔憂,那麼我們要如何通過“一帶一路”以及國家相關政策走到很多不同的地方,用創新、包容的方法讓世界更加瞭解中國,向世界分享我們改革開放40年的經驗。我們的目標是希望世界發展得更好,世界人民可以在更好地條件和環境中生活,所以國家下一步要走的路是很明確的,就是希望把過去40多年的發展經驗和改革開放的經驗,結合制度創新分享給其他國家和地區,以實現共用、共建、共贏。而香港在這個階段當中起到的角色非常重要,因為香港一直都是“世界大同”的一個點,香港作為中國的一份子,應該共同為國家“世界大同”的工作出一份力,為自身發展和國家民族的發展作出貢獻。 

  在互聯網時代,在共用經濟時代,有很多東西都要進行微調,需要有新的法律系統和制度將其協調、監管起來,這就是為什麼我正在做有關區塊鏈的工作。區塊鏈其實就是一個工具,我希望在區塊鏈中可以實現對一些規則和法規的重新定義,這是香港可以扮演的角色,香港要做一個領頭羊,把制度創新放在發展計劃之中,這就是香港未來的定位。 
  中評社:港珠澳大橋、廣深港高鐵香港段、蓮塘口岸三項重要基建將於今年陸續完成,再加上“一帶一路”和粵港澳大灣區建設。您認為這些項目會給香港帶來什麼樣的影響? 

  張俊勇:這些項目對香港來說都很重要。香港目前面臨著很大的發展機遇,不能離開粵港澳大灣區的建設。而廣深港高鐵會把香港變成大灣區和國家的一部分,香港人在大灣區內可以建立起“一小時生活圈”。港珠澳大橋則是把粵西比較偏僻的地區,通過大橋與香港聯繫在了一起。 

  所以我認為,基建的落成當然是好事,但這只是一個起步,還有更多的工作需要趕快去做,因為粵港澳大灣區、香港對國家下一步的發展都非常重要,一定要有敢去承擔、敢去做的精神,去嘗試新的東西,希望未來有更多的連接,將大灣區建設得更完整、更完美。 

  中評社:您在完善粵港澳大灣區建設方面有沒有什麼具體意見? 

  張俊勇:希望香港特區政府在粵港澳大灣區內從教育、醫療、安老等方面展開工作,作為行業試點和切入點。香港的安老經費、教育醫療補貼是否可以在大灣區內使用?香港人與內地人結婚如何處理子女教育、就業的問題?還有一個重點,就是年輕人在大灣區置業的問題。要讓年輕人融入大灣區的發展,就要讓他們看到置業的機遇。過去幾十年,由於量化寬鬆政策,全球經濟發生巨大變化,貧富差距不斷增大,很多社會問題隨之產生,這是一個世界性的情況。我們應該用同理心去理解香港年輕人的所思所想、所需所求,思考能用什麼方法協助他們,讓他們看到希望和未來。那麼粵港澳大灣區就是一個機遇,香港年輕人在香港置業的壓力很大,而香港房價下跌的情況也很難出現。所以,我下一步在大灣區的工作就是從年輕人置業的角度,提出一些新方案,讓他們有機會享受到土地增值、資產增值的機會。 

  我們有責任讓年輕人找到希望,年輕人首先要安居樂業,然後才能努力工作,為國家、地方的發展,個人、家庭的發展作出貢獻。不能給年輕人講空話,一定要實實在在解決好他們的問題。 
  中評社:您剛剛提到了區塊鏈技術,您認為這項技術會對粵港澳大灣區的發展帶來什麼樣的影響? 

  張俊勇:區塊鏈和虛擬貨幣是兩回事,我不同意虛擬貨幣的亂炒、亂賣、亂髮行,但我非常認同區塊鏈技術的運用和推動。區塊鏈技術是互聯網時代的一個延伸,在共用經濟的時代,區塊鏈技術變得尤為重要,比如相機、麥克風等,萬物互聯,能夠將這些東西有規律、有方法地確定下來,就是運用到了區塊鏈技術。如何制定一些遊戲規則,將其制度化、有序地運作起來?區塊鏈技術就可以做到這樣的工作。所以,區塊鏈會改變很多現有的商業模式和方案,以及生活方式和方法,區塊鏈技術已經到來。 

  粵港澳大灣區將是區塊鏈技術一個很好的試點,將區塊鏈技術在大灣區內實踐,“一國兩制”的優勢可以在區塊鏈技術中得到體現,兩地不同的東西可以融匯在區塊鏈技術當中,變成大家都能接受的內容。所以,區塊鏈技術可以創造的一些空間可能會離我們很遠,我們不太能想像到的事情通過區塊鏈技術卻有可能發生。很多人不明白我為什麼去做區塊鏈的工作,其實區塊鏈工作是需要在這個混亂的世界里,在這個新時代里,重建起信任機制,重建起共榮包容的機制,所以區塊鏈技術會在大灣區建設中發揮很大的作用。 
  中評社:可以說今年是香港融入國家發展大局非常重要的一年,您如何看待兩地融合的前景?有何相關建議? 

  張俊勇:我認為兩地融合的前景很好,機會很多。過去四十年中,香港對內地影響很大,從制度創新到推動很多不同板塊的發展,香港起到了非常重要的作用。現在中國可以對全世界說,我們的經濟成果不只是一個目標,經濟成果是我們必經的過程,我們的目標是要把國家建立得更好,而中國已經找到了對的路,這條路不只是為了國家的發展,民族的復興,更是為了全世界的共同發展和繁榮夢想。未來香港要扮演的角色,就是怎麼樣讓國家在這條路上走得更好,香港人有這樣的義務去做這樣的工作。 

  國家給了香港一把劍和一個盾,就是“一國兩制”,如何在這樣的環境之中發揮出劍和盾更多的優勢,這個就是現在要做的。西方國家經常使用戰爭的方法去改變別人,但“一國兩制”是讓我們用共贏的心態將大家的矛盾點融化,把能夠共同發展的優勢放大。在這個過程中,國家的政策也非常明確,就是要經過粵港澳大灣區融合香港,大灣區將是經濟生產大區,但這不應該是我們最終的目標,我們應該追求的是文化大區、文明大區、制度創新大區,讓粵港澳大灣區成為影響全世界的灣區。 

  希望未來更多的香港人都能明白,我們的劍和盾,不是用來攻擊和防範,而是創新、尋找突破點的劍,把矛盾淡化的盾,因為只有重建信任,才能在制度中尋找到最適合香港和國家發展的方式,這些制度經過香港在粵港澳大灣區中的個別驗證後,能夠成為內地與香港都能接受的方式方法和遊戲規則,然後再去影響正在發展中的很多國家和地區,讓他們亦可以享受到國家發展的紅利,實現共同發展的願望。 
  中評社:請您談談對香港未來發展的願景? 

  張俊勇:香港的發展一直處於比較先進的水準,發展空間不是很明顯。內地城市發展超過香港是必須的,原因很簡單,因為內地城市過去的發展比較滯後。內地應該感謝香港在過去形成的這種衝擊,讓兩地在發展的過程中互相推動。過去20年,香港也是在不斷進步當中,只是進步比較緩慢。 

  香港與內地發展的著重點不同,經濟發展的規模和要求也不同,香港畢竟是一個只有七百萬人口的城市,不能與內地的城市相比,所以很多內地人說香港沒有發展,我覺得是不對的。國家在過去幾十年獲得長足發展,人民在生活、收入、素質等方面有了高度提升,香港人應該感到開心,感到自豪,因為香港人也是中國人,香港人不能自滿,要有一顆平常心、同理心,繼續推動發展。希望更多的香港年輕人可以投入粵港澳大灣區的發展中去,真正融入國家發展。中國特色社會主義是幾十年來不斷發展、有生命力的完整論述,是對中國有益的,香港年輕人一