August 26, 2019

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

中評兩會專訪:張俊勇談港青融入國家發展

March 5, 2018

港區全國人大代表、經民聯執行委員兼青委會顧問張俊勇。(中評社 沈而忱攝)

 

中評社香港3月3日電(記者 張心怡)港區全國人大代表、經民聯執行委員兼青委會顧問、“就是敢言”主席張俊勇日前接受中評社記者專訪時表示,香港年輕人一定要把握好融入國家發展的機會,並在融入過程中把香港的優勢呈現出來,同時學習內地的優勢。他亦指出,中國特色社會主義是幾十年來不斷發展、有生命力的完整論述,是對中國有益的,香港年輕人一定要多去理解、多去看、多去感覺、多去參與。 

  張俊勇對中評社記者說,只有重建信任,才能在制度中尋找到最適合香港和國家發展的方式,這些制度經過香港在粵港澳大灣區中的個別驗證後,能夠成為內地與香港都能接受的方式方法和遊戲規則,然後再去影響正在發展中的很多國家和地區,讓他們亦可以享受到國家發展的紅利,實現共同發展的願望。 

  “要讓年輕人融入大灣區的發展,就要讓他們看到置業的機遇。”張俊勇指出,年輕人首先要安居樂業,然後才能努力工作,為國家、地方的發展,個人、家庭的發展作出貢獻。不能給年輕人講空話,一定要實實在在解決好他們的問題。 

  談及區塊鏈技術對粵港澳大灣區建設的影響,張俊勇認為,粵港澳大灣區將是區塊鏈技術一個很好的試點,將區塊鏈技術在大灣區內實踐,“一國兩制”的優勢可以在區塊鏈技術中得到體現,兩地不同的東西可以融匯在區塊鏈技術當中,變成大家都能接受的內容。 

  中評社對話張俊勇,專訪全文如下: 
  中評社:全國兩會將於三月份召開,作為港區人大代表,您個人最關注香港哪些領域的問題?會將哪些建議帶上兩會? 

  張俊勇:港區每一位人大代表都有著不同的專長,並關注著不同的領域,可以說大家是在以團隊的形式分工去做事情。我過去的工作主要是在年輕人及技術、科技創新方面。下一步我要做的,就是如何在未來五年里,讓年輕人更加了解憲法和《基本法》,所以我一直在做推動《基本法》的教育工作。 

  此外,我希望年輕人可以在未來能夠融入粵港澳大灣區的發展當中,在我看來,粵港澳大灣區是把“一國兩制”的制度優勢在內地進行同步走的一個試驗點。香港年輕人和內地年輕人共同制定一些創新的模式和標準,這些創新的模式和標準在大灣區中實現後,可通過“一帶一路”走向全世界,影響全世界。所以,香港年輕人一定要把握好融入國家發展的機會,並在融入過程中把香港的優勢呈現出來,同時學習內地的優勢,這將成為一個互動的過程。還有就是怎樣從技術、科技創新的角度去推動整體的融入,讓年輕人再享受到一次騰飛的機會。 

  如何在未來五年內打好基礎,讓更多的年輕朋友融入國家發展,在大灣區內建立起互信制度,並將一些制度應需要進行改造和創新?作為新一屆港區人大代表,我感到責任很重。希望我們未來的工作可以營造出一種條件,讓更多的人在“9+2”城市圈里找到他們的夢,共同創造出有利於世界發展的東西。 
  中評社:剛剛過去的2017年是香港回歸20周年,您對目前“一國兩制”在香港的實施作何評價? 

  張俊勇:回歸二十年,“一國兩制”在香港一步步得到落實。但在過去20年中,依舊可以看到很多爭拗,這些爭拗主要圍繞著“兩制”中的一些矛盾點。我個人認為,這些矛盾點的源頭是對法律制度、法律執行方式的一些不同的看法和理解。這些矛盾點是不是很嚴重呢?我認為只要依法合法,就可以在最大程度上重建信任