August 26, 2019

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

經民聯訪粵晤李希 22建議促進大灣區發展

April 30, 2018

2018年4月30日 星島日報

 

【星島日報報道】粵港澳大灣區發展規劃預計五月出台,經民聯前日訪問廣東,與中央政治局委員、廣東省委書記李希、廣東省省長馬興瑞會面。經民聯向廣東省政府提交《促進大灣區發展 深化粵港合作建議書》,涉及六大範疇共二十二項建議,包括粵港兩地設立「青年創科計畫」、在大灣區成立「海絲港口聯盟」的自由貿易聯盟,以及給予港人國民待遇,容許港人在大灣區購買一套毋須工作證明的自用房產等。

 

經民聯訪問團由中聯辦副主任譚鐵牛擔任榮譽顧問,成員包括全國政協常委、經民聯監事會主席林建岳、榮譽主席主席梁君彥、主席盧偉國、副主席林健鋒、梁美芬、淘區人大代表張俊勇等。訪問團上周六上午拜會了廣東省委和省政府,與廣東省委書記李希、廣東省省長馬興瑞等人會面。據與會者引述,李希在會上表示認同香港有自身優勢,強調大灣區發展潛力巨大,要做到互利共贏、錯位發展。

 

盧偉國向廣東省政府和相關部委提交《促進大灣區發展 深化粵港合作建議書》,希望兩地在創科發展、旅遊及文化產業、專業服務及人才培訓、金融服務業、青年發展等六個範疇有更深合作,共拓大灣區發展機遇。建議書共二十二項建議,其中盧偉國建議粵港兩地政府合作設立「青年創科計畫」,為有志研展創科的合資格青年提供創業資助和企業配對方案等。他又期望當局可以除皇崗口岸外,開放更多全日通關的口岸,同時增加粵港商務車車牌配額和改善現行的電子無縫清關。

 

林健鋒則建議在大灣區構建「海絲港口聯盟」,以做到大灣區市場一體化和創造有利國際商貿合作的條件。他建議聯盟由廣東省政府牽頭,爭取大灣區港口與海上絲綢之路的沿線地區組成聯盟,並先在大灣區港口「先行先試」,實行國際自由貿易政策,以及設立更高標準的貿易監察制度。他又提出在大灣區設立高層次、跨城市的海陸空交通管理機制,避免資源重疊投放。

 

梁美芬提到,目前境外人士到大灣區就讀費用昂貴,為吸引人才在大灣區發展,她建議可予以區內港人「國民待遇」,以減輕讀書費用,讓香港青年可舉家到大灣區發展。她又建議容許港人在大灣區內可毋須工作證明購買一套自用房產,並將大灣區內九個城市的購房資格劃一。

 

http://sina.com.hk/news/article/20180430/1/10/4/經民聯訪粵晤李希-22建議促進大灣區發展-8786766.html

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload