August 26, 2019

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

張俊勇:香港具備發展為國際創新科技中心的條件

May 17, 2018

 

近日,國家主席習近平明確指出,香港擁有較雄厚的科技基礎,擁有眾多愛國愛港的高素質科技人才,可發展成為國際創新科技中心。習主席認為,香港與內地應加強科技領域的合作,為建設國家為科技強國作出貢獻。筆者非常贊同習主席的講話,香港應該把握好我們的優勢,發展成為國家最重要的創新科技中心。

 

科研環境自由 金融體系成熟

 

香港擁有發展為國際創新科技中心的條件。根據QS(Quacquarelli Symonds)2018世界大學部份排名,香港大學、科技大學、中文大學、城市大學、理工大學,排名均躋身一百名以內。香港的科研環境亦相對自由,能夠吸引全世界的學者、研究人員在香港發展科研技術。只要我們配合好國家資源,香港的優勢更能有效地充分發揮。

 

香港作為成熟的金融市場,本身具有發展金融科技的一定優勢。早於2015/16年度《財政預算案》,金融科技督導小組已成立。督導小組在2016年2月公布報告中,認為金融科技如區塊鏈(Blockchain)等技術,有潛力廣泛應用於金融服務範疇。而2017/18年度《財政預算案》承諾,分布式分類帳(Distributed Ledger,DLT)技術(包括區塊鏈)和網絡安全,會是金融科技的其中兩個發展重點。

 

區塊鏈技術,更是金融科技的一大創新。匯豐(香港)最近成功首試利用區塊鏈技術完成了全球首筆貿易融資交易,該筆交易由匯豐(香港)與荷蘭國際合作完成,通過R3公司的Corda平台,為嘉吉(Cargill)集團一筆從阿根廷出口到馬來西亞的大豆貨物交易提供了技術支持。香港在加快區塊鏈的投資上,可助國家更貼近環球金融科技市場的發展。

 

至於芯片的技術,早前中興通訊(ZTE)表示美國頒下七年的禁售令,或令公司進入停頓的狀態。習近平主席曾表示解法方向是「要靠自己的努力,大國的重器必須掌握在自己手裡」。香港除了在研發芯片的技術上貢獻國家以外,亦可參考各國的利益所在,在不同領域協助建立國際社會認可標準及制度。

 

與內地合作 將科研成果帶入市場

 

人工智能(AI)更是全球科技發展的大趨勢。正如開首所言,香港學府的基礎研究一直達世界級。但過去鮮有學者將研究成果帶入市場。香港學府可在內地高科技園設立「產、學、研」基地,並同時發展「產、學」香港的科研人才可藉內地的生產能力,加上內地龐大市場,加以發展。

 

香港的優勢,在於有「一國兩制」為根基,配合中央支持香港建設科技的國策,可望將香港塑造成國家最重要的區塊鏈、芯片、人工智能的創新科技中心。香港人在粵港澳大灣區具有發展的優勢,未來廣深港高鐵、港珠澳大橋等基建落成,實現珠三角一小時生活圈概念後,將有助兩地加強科技合作。

 

踏入科網年代,企業經營模式不再受地域所限,香港要在科技上做到牽頭的地位,必須技術要向前走,與內地加強科技的緊密合作,重視內地這片更大的市場,立足大灣區,輻射一帶一路,放眼世界。

 

來源:思考香港

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter