August 26, 2019

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

「就是敢言」十八區宣憲法基本法

April 21, 2018

2018年4月21日 文匯報

 

增港人國家觀念 張建宗仇鴻主禮開台

 

香港文匯報訊(記者 繆健詩)全新網絡平台「就是敢言」昨日舉行成立儀式暨2018年「千企百校十八區憲法和基本法宣傳推廣」活動啟動禮,未來會深入企業、學校及社區宣傳國家憲法和基本法。政務司司長張建宗、中聯辦副主任仇鴻出席主禮。張建宗強調,香港的憲制基礎是由國家憲法和基本法共同構建而成,政府有責任加強市民對憲法、基本法和「一國兩制」的認識,並培養國家觀念。

 

「就是敢言」於2017年7月以來開始專注在香港宣傳憲法和基本法,未來將以「千企百校十八區憲法和基本法宣傳推廣」作為品牌活動,長期推行,並會邀請社會知名人士進行演講,深入企業、學校及社區宣傳憲法和基本法,並將通過全媒體創新手段如漫畫、微電影等形式,介紹基本法和「一國兩制」。

 

憲法是特區和基本法根源

 

張建宗在致辭時指出,中華人民共和國憲法是香港特別行政區和基本法的「根」和「源」:憲法第三十一條規定,國家在必要時得設立特別行政區,在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定。憲法第六十二條亦規定,全國人民代表大會有權決定特別行政區的設立及其制度。「因此,我們要理解基本法背後的理念和歷史,就更必須要了解我們國家的憲法。」

 

未來,香港將積極參與粵港澳大灣區建設及「一帶一路」倡議,融入國家發展大局,提升香港自身的競爭力,他認為這些都是「一國」的優勢。同時,香港還擁有「兩制」之利,中央政府和特區政府均嚴格按照「一國兩制」、「港人治港」和高度自治的基本方針政策,「回歸20年,香港的發展及優勢正好充分證明基本法為特區落實『一國兩制』和保持特區繁榮穩定提供了堅實的制度保障。」

 

張建宗重申,憲法和基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎。特區政府有責任加深市民大眾對憲法、基本法和「一國兩制」的認識,並培養國家觀念。他領導的基本法推廣督導委員會,未來會加深向社會各界及不同組群推廣憲法和基本法,鼓勵市民加強認識香港特別行政區的憲法基礎。

 

「就是敢言」主席、港區全國人大代表張俊勇表示,國家主席習近平在去年視察香港期間,提出要加強香港公職人員及青少年的憲法和基本法培訓,所以必須做好這方面的宣傳工作,從而鞏固「一國兩制」的實施以及推動特區政府的政制及法治發展,強化大眾對國家的認同,及培養政治人才。

 

張俊勇:推灣區青年交流

 

他續說,為配合打造「灣區青年命運共同體」的兩會提案,「就是敢言」將會發展成一個全新網絡平台,利用創新科技和全媒體的方式,發揮區塊鏈應用優勢,加強大灣區青年交流和合作,以促進港澳融入內地發展大局。

 

陳曉鋒:育青年評論人才

 

執行主席陳曉鋒介紹,「就是敢言」旨在培養青年評論人才,做到「敢言、善言、能言」,在重大問題上勇於發聲,立場堅定,態度積極,逐步建立香港青年的話語權,主要成員是由一班畢業於世界名校及香港高校的青年、學者組成。

 

逾百名政商界人士及青年團體代表出席活動,獲邀出席的全國人大常委譚耀宗向在場人士分享出席全國兩會的感受,談及國家修憲的重要性。

「就是敢言」榮譽顧問包括深圳大學黨委書記劉洪一,港區全國人大代表吳秋北、陳曼琪,全國政協委員盧業樑、凌友詩,立法會議員梁美芬,廣東青年總會執行主席霍啟山。

 

http://paper.wenweipo.com/2018/04/21/YO1804210008.htm

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload