August 26, 2019

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

全國人大代表張俊勇於19至22日期間到北京參與全國人大常委會會議。

June 20, 2018

 

 

 

 

 

 

張俊勇代表參加人民法院組織法修訂草案/人民檢察院組織法修訂草案分組討論的發言:

我是來自香港的代表。我不是法律專業,但是我有一些想法。在國家的法律中,第140條規定“人民法院、檢察機關和公安機關分工負責、互相配合、互相制約,正確地執行法律。”檢察機關在檢察體系改革以後,反貪局和反瀆局轉為國家監察委,以紀委和監察委的角度形成了一個新的反貪的力量,加大了反腐敗的力度。但是從另外一個角度來說,全國人大是不是應該重新思考一下,與公安局、檢察院、人民法院在國家司法機構中的權力制衡和制約的機制。現在的公檢法關係從某種意義上來說,一邊是公安機關,另一邊是人民法院,我們如何強化檢察機關的法律的監督職權是一個當務之急。不僅僅是牽扯到刑事案件中的刑事訴訟法律監督權的問題,又包括行政機關不作為、亂作為的法律監督權問題。我們是不是應該通過檢察院組織法的修改,同時考慮是否要制定一個監督法,來強化檢察機關的法律監督問題。另外,香港、澳門在“一國兩制”的環境下,現在全世界的大環境是法律創新、司法創新,很多不同法律制度、司法制度的整合,在司法改革的路程上有很多相關的改革都是經過互相的影響去改變的。現在國家在推“一帶一路”、大灣區的過程中,我看到很多與國際法有相關衝突,在這個過程中,在司法制度改革中應該可以在灣區,比如說海南這類自由貿易港裡面,力度再大一點,首先從司法制度融合的過程中,尋找到對國家現行司法制度可以改變的東西,在那邊可以更大膽地先行先試,這是一個很好的機遇,把我們的司法制度中的優點、優勢經過這個改革,讓外邊更多的人知道。在改革過程中,我們要有這方面的決心,把一些好的制度先行先試,可以放在灣區和海南做一些嘗試。

 

Share on Facebook
Share on Twitter