August 26, 2019

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

大專院校辯論 香港應否發展地下岩洞

October 15, 2018

行政長官林鄭月娥周三(11日)發表任內第二份《施政報告》,提出「明日大嶼」落實東大嶼都會人工島填海計劃,規模達1700公頃,政府消息初步估算工程成本約5000億,社會不少聲音指出造價相等現時1.08萬億元財政儲備的一半,質疑是「燃燒儲備」。民間智庫「博匯」暨「香港2050願景」主辦的全港大專院校辯論比賽,就以「新一代城市發展」為主題,探討香港未來土地供應的各種方法,希望可以紓緩本港日益嚴峻的土地短缺問題。擔任比賽評判的港區人大代表張俊勇讚揚參賽隊伍論述有據,表現出色。

第一場的辯論比賽題目為「香港應發展地下岩洞」,由嶺南大學及香港教育大學分別以正方及反方作辯論。其實香港土地資源缺乏,政府早已積極研究開發岩洞以騰出土地。發展局局長黃偉綸教早前表示,土木工程拓展署和規劃署已在2013年開始為香港編制《岩洞總綱圖》,制定岩洞發展的長遠策略,經詳細分析地質狀況,並考慮附近的土地用途、交通網絡、空間環境等因素,識別了48個具發展潛力的策略性岩洞區,提供一個系統性的指引。

現時香港約有4,500公頃的岩洞及地下空間,正方嶺南大學提出岩洞雖然不適合住宅用途,但可用於容納一些較難找到合適地面土地的設施,例如維修站、污水處理廠和靈灰安置所等;又可以容納需要穩定、安全地下環境的設施,如檔案館、貨倉和數據中心,政府就可以騰出土地作房屋或其他用途。

反方教育大學就提出,發展地下岩洞成本高昂,每平方米地面積造價成本可能是所有土地選項中最昂貴;而且硏究數據不足,構想至實現可能需時10至15年,未能即時滿足社會所需。

評判退庭商議後,選出教育大學勝出是場辯論比賽;評判之一的港區人大代表張俊勇表示,希望更多大專院校同學就著香港發展的議題有更多討論,為香港未來尋找方向。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload