August 26, 2019

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

就是敢言主席張俊勇接受中新社訪問,談及如何修補社會關係。

August 31, 2019

 

“就是敢言”主席张俊勇:修补社会裂痕 勿使“亲者痛仇者快”
 
  “社会上重建共识很重要,即使在一些家庭成员之间都需要用爱和宽容去修补裂痕,重修家人之间的关系,勿使‘亲者痛仇者快’。”
港区全国人大代表、香港基本法推广督导委员会委员、“就是敢言”主席张俊勇,8月30日在接受中新社记者专访时如是说。

  近年来,由张俊勇担任主席的“就是敢言”团队,借助新兴媒体、互联网进行一系列的“反破坏”和“树正论”工作,团队以书籍、微电影、小视频、AR/VR游戏等全媒体形式,以及开展话剧、学术论坛、名人讲座走进校园等创意活动推广国家宪法和香港基本法,推动香港基本法学术研究通俗化。

  “年轻人是一张白纸,我们都希望他们有独立的思想,来推动社会的发展和进步,但香港的问题在于学校、家庭和社会都没有把教育做好。”在张俊勇看来,历时两个多月的修例风波中,很多年轻人被别有用心的势力当做棋子摆布而参与其中,实在很痛心。

  张俊勇称,香港回归以来,“人心回归”的工作很多没有做到位。

  “黑就是黑、白就是白,黑与白是很容易分辨的,但现在黑与白变得模糊了,很多人对黑与白却做出了不同的判断。”张俊勇说,“目前的状况令人忧心,亟待重建社会共识。”

  张俊勇认为,社会共识是创造出来的,真正好价值观能够让我们不同的人能够有一个共识,当下和以后需要通过教育来达成共识机制。

  “在校中小学生不宜太早参与政治活动,主要原因是他们对于事情的了解和社会阅历都不够,他们看一件事情的时候很容易受到别有用心的人的唆使,把他们当做一颗棋子去摆布。”张俊勇提及他的学生时代说,“我是在一所天主教的学校长大的,在各方面学校有自己的理念,但学校没有灌输其宗教理念,大家可以去理性地讨论。但现在香港很多的学校和老师做不到这一点。”

  张俊勇称,老师要和公务员一样,自己可以有不同的政治理念,但要保持中立、客观,所谓的“学术自由”不能滥用,不能把自己的政治理念灌输给学生,不能把学生变成自己政治理念的追随者,这是对老师最基本的道德要求,反之是极不道德、极不专业和极不负责任的。

  “现在一些小学、幼儿园的孩子们,也在被动接受一些老师们的立场引导,这种情况在港英年代是没有的,所以才导致了现在的‘大乱’。‘大乱’之后要大治,大治就得从教育开始。”说至此,张俊勇看了看窗外。

  张俊勇表示,学校应该让学生了解社会的状况和国家的历史,作为一个为人师表的老师,需要让学生在一个公平、没有偏见的环境中去学习。

  “我们对年轻人一般来说是比较包容的,容忍他们犯错。但是现在看来,如果我们一味包容,就会被很多别有用心的人利用起来。所以在学校要很明确的一点,就是学校和政治是要分开的,老师不能在学校里宣传个人的不同的乃至偏颇的政治理念。”他建议在制度设计里就应该对老师提出这样的要求,把一些偏激、极端的理念,用一道防火墙来区隔开来,使得学校的教育百花齐放。

  当下一些家庭因政见不一出现感情撕裂的情况也让张俊勇觉得不安。

  他表示,每个家庭成员有不同的理念是正常的,特别是随着信息化时代的到来,新媒体良莠不齐的局面更扩大了人们在认知和沟通上的鸿沟。家庭成员之间包括朋友、同学都要去用爱和包容去修好,把各自的理念和价值观变得更融合。

  “香港是中国的一个城市,内地民众要把激进的、蓄意破坏社会安宁的暴徒和大部分香港民众分别开来,不要人为扩大认知的分歧,伤害同胞的感情,我们是一家人。”张俊勇再次强调:勿使“亲者痛仇者快”。

  张俊勇认为,在粤港澳大湾区建设中,香港应该保有自己“一国两制”的优势,让这种制度的优势充分发挥出来,去创造更有效率、更有竞争力的未来,把大湾区建设成全世界最先进的地方,年轻人应该把握机会,到这个比“高地”更高的地方去参与、去创造,而不是盲目追求他们以为的所谓的西方的民主。

 

中新社香港8月30日

http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8942962&classify=zw&pageSize=6&language=chs&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter